如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

普悠玛惨案第二波惩处 司机尤振仲最重、运务处长加重惩处

生活中心/综合报导:

去年10月台铁普悠玛翻车惨案造成18死,交通部加重3名台铁前局长惩处,台铁局的第二波行政惩处本月也拍板,其中以司机员尤振仲惩处最重,被记1大过和2小过;运务处长在这波则被加重惩处,原本申诫1次加重为2个申诫。

台铁局表示,依据交通部去年5月对6432次列车新马站内正线出轨事故行政责任调查报告,为反映该局内部相关人员行政惩处相对责任,经过今年度第二、三、四次考成委员会审议,台铁局第二波行政惩处名单核定12人。

根据《ETtoday》的报导,第二波12人惩处名单为:台铁局运务处处长张O松,原惩处申诫1次,加重为申诫2次;附业营运中心总经理黄O弦申诫1次;台铁局副总工程司黄O杰记过2次;电务处处长陈O旗申诫2次;台北机务段司机员陈O训申诫2次;七堵机务段司机员尤O仲记1大过暨记过2次;台北机务段助理公务员黄O云申诫2次;台北机务段工务员王O全申诫2次;台北机务段工务员罗O鋐申诫1次;台北机务段助理公务员赵O威申诫1次;台北机务段技术助理施O畯申诫1次;台北机务段技术助理丁O荣申诫1次。

第一波已被惩处的运务处处长,改记申诫2次。据了解,加重原因为运务处兼负督导责任。至于重惩司机员尤振仲的原因,台铁局表示如下:一、进入新马站弯道前未减速;二、隔离ATP后未依照ATP管理要点采取相关因应措施;三、发车前之故障处理,违反出库检查程序规定。至于是否废止尤振仲的铁路列车驾驶执照,则为交通部的权责,非台铁局考成会的处理范围。

外界亦关注当时与尤振仲对话的调度员,为何未见惩处?台铁局表示,该名调度员目前正在接受司法调查中,因此不列入行政惩处名单当中。台铁局指出,若加上去年12月底公布的首波18人惩处名单,总共28人,预计不会再新增惩处,除非调查结果有所翻转。